同理心看同性恋:离婚和Gay的“不得已”关系(图)

作者:湖南同志-访问量:-发表时间:2018/1/27

图/钟淑婷

  在离婚率日益攀高的今日社会,离婚已经不再是一件不光彩的事,但为什么大家却还一直觉得同性恋很丢人呢?

  同志一直很委屈!像是面对之前二代健保中的“单身惩罚条款”,就有同志直接call in给电视节目中的卫生署官员,这位同志说:“健保局的官员一直鼓励单身者成家,甚至还搬出了单身容易罹患精神病的医学论述,我们同志也不想单身而希望结婚啊,但是是谁剥夺了我们的合法婚姻权?政府既然不允许同志组成家庭,那我们可不可以向健保局‘出柜’,不然凭什么要求‘被迫单身’的同志缴纳较多的健保费?”

  只是,健保局的官员非但不敢针对问题回答,反倒是状似开明的回说:“关于性倾向的部分,我们尊重每个人的不同选择。”更可惜的是同志无法继续追问:“既然是尊重每个人的不同选择,那就给同志要不要成家的选择权啊!”

  同志子女更是真的很委屈!撇开包括同志配偶继承权、同志婚姻法、同志领养子女不可行,乃至二代健保的高额保费等政府政策不说,即使回归到生活基本面,也处处可见“异性恋可以,同性恋不行”的双重标准,为什么异性恋就不能对同志产生 “同理心”呢?

  同理心1:同志有何不光彩

  前一阵子,某家电子媒体举行了一场“父母离婚对子女的影响”的座谈会,显然地,在离婚率日益攀高的今日社会,离婚已经不再是一件不光彩的事,但为什么大家却还一直觉得同性恋很丢人呢?

  离婚和同性恋看似无关,但当我们听完离婚父母的种种“不得已”后,会讶异地发现同志也有类似的心声,不然我们就暂时抽离父母这个离婚主体,而以同志子女代替,看看父母是否也能体谅孩子身为同志的 “不得已”。

  某艺人是座谈会的来宾之一,面对自己离婚前是如何和子女沟通时,他非常有自信地说:“我告诉我的孩子,离婚不一定是坏事,因为以后他就可能会有两个爸爸、两个妈妈一起来爱他。”

  同志子女的处境不也是一样吗?同志虽然不能成家,但他们也会有亲密的伴侣,所以同志父母根本无需担心孩子没伴而孤苦一生;而且子女一旦找到同志伴侣后,父母不就等于多了一个儿子或女儿来孝顺他们,并且保证不会有家暴、外遇、婆媳不合或离婚等头痛问题啊!

 同理心2:优秀同志大有人在

  某些离婚父母特别强调:“离婚不代表不健全、不正常,很多单亲孩子也都很优秀、很有成就;相对的,双亲家庭也有很多不争气的孩子,甚至单亲孩子显得更成熟、更懂事。”

  这种说法真是太合理不过了,但同性恋者又何尝不是如此呢?因为,同性恋也不代表不健全、不正常啊!像是包括许多运动员、演艺明星或是知名政治人物,不都是很优秀、很有成就的同志吗?相对的,异性恋也有很多不争气的孩子,甚至同志子女更孝顺、更懂事。

  同理心3:同志也是“不得已”啊

  面对离婚,大部分的父母都会强调“这是不得已的选择”。的确,没有一对夫妻是在婚前就打算离婚的,不同的是,就算离婚是一种不得已的决定,但毕竟是当事人经过思考所做的选择。

  但同志身分完全不是这样啊!那不但不是同志本身选择而来,甚至就算是同志不想要也“离不了”的啊!如果离婚父母会说“爸妈真的有不得已的苦衷”,那同志子女的苦衷才真是“身不由己”啊!

  同理心4:为何爸妈不能体谅

  子女永远是父母要不要离婚最大的关键,如果孩子还小,有些父母往往愿意等待,直到孩子长大些再诉请离婚;假如子女已经到了懂事的年纪,许多父母也都强调:“他们会和孩子好好沟通”,因为做爸妈的都坚信,孩子是可以体谅他们的。

  同志子女同样也有等待和沟通的期盼啊!不幸的是,性情暴烈的父母一旦得知自己的孩子是同志时,不是打骂就是羞辱,有些甚至会以赶出家门或断绝亲子关系为要胁;至于相对开明的父母,也会斩钉截铁地告诉孩子,“趁早死了当同志的心”,因为只要他们活着一天,就绝对不会允许家里出现这种“下细下种”(台语丢脸之意)的事。

  正面看待:亲子相处 麦搁吵

  离婚是父母的决定,爸妈也相信子女有一天终会理解而体谅他们;而同志身分非但不是同志的决定,父母也多半不会被迫接受,甚至也根本不打算理解而体谅他们。

  现代社会已经可以视离婚为一种常态,而不会单以丢不丢脸考量,甚至许多专家学者还特别呼吁要正面看待离婚这件事,因为“假如父母天天吵吵闹闹对子女反而不好”。同样的,我们也希望父母能体谅同志子女其实也不想当同志的苦衷,而予以接纳、认同,毕竟同志不该被污名化,亲子间为这种事吵吵闹闹也不是一件好事啊!

评论列表

发表评论:(只限100字)